今日も暑かったですねぇ〜
まあ夏だから当たり前なんですけど、
女性の方が日傘をさす気持ちが、
ようやく分かるようになった、45歳O型牡羊座です
今日は浅草橋の某メーカーに行って、
高島平の某会社に飛び込みで行ってと、
いろいろ動いてました
どんなところに行ったかは言えない〜〜
まあ、秋のちょっとした遊びの部分です。
でも、それが僕にとってはとっても大事なところでして
限られた中で、ほんの少しでも・・・って気持ちで
いろいろ考えています
ずいぶんと汗をかいて歩いた帰り道、
カレー屋さんが目に入ってしまったんですぅ
普段はふらっとご飯を食べにお店に入るってことは
ない方なんですが、もう気持ちは「カレー」で
押さえられずに、食べに入りましたぁ
うま〜い
シンプルな具は、見た目が角煮のようなお肉がひとつだけ。
ご飯の上にはオニオンチップが、かかっていました。
オニオンチップ。僕の中では得点高いです
写真は無しです
食べ物屋さんで、写真を撮るという行為がまだ苦手目なオイラです。
でもこれからは失礼のない程度に撮ってお見せしますね
カレーっていくつになっても大好きです。
子供の頃好きだったのに完全に離れていったのはハンバーグです。
まったく食べません。
カレーとハンバーグって、
子供の頃はツートップみたいな感じだったのに、
カレーだけが残っています
カレーの隠し味ってありますか?
僕はバイトでカレーを作ってた事があって、
その時初めてカレーに葉っぱ(ローリエの葉)を入れる
事を知りました。
あとはナツメグかな。
家で作る時はチョコとか入れてた時もありました。
昔、可愛がって頂いてたある会社の社長さんのところで
たまにカレー作ってとか言われて作ってたんですが、
その時にその社長さんは、カレーのルーは
「S◯ディナーカレー」の辛口と
「バー◯ントカレー」の中辛じゃないとだめだぞ。と
必ずそのふたつで作らされていたので、僕もそれ以降しばらくは
その組み合わせがベストになっていました
でも、この組み合わせも相当数ありますよね。
組み合わせをいろいろ探すのも面白いですね。
久しぶりにカレー作りたくなった
っていうか、今また食べたくなっちゃった
でもなんで暑い時って、
いつも以上にカレーとか食べたくなるんだろう。
みんなもカレーで夏を乗りきろ〜う
それではね。
あしたは金曜日!
明日行けば休みの人も多いんじゃないでしょうか!
顔晴れ〜
今日も来てくれてありがとう。。。
いつも心に太陽を!今日はカレーもね!
この中にカマキリくんがいます。
久しぶりに見た
カレー大好き 美味しいですよね。
最近、料理教室に通い始めた娘が、お教室で習ってきたカレーを作ってくれます。カレー粉やガラムマサラ、クミンなど入れて作っているようです。とても美味しく、家族に大好評あっという間に無くなってしまいます
ちなみに私は「市販のカレールー組み合わせ派」で、日本酒を入れて作ります。私が一度作ると、必ず二日間はカレーの日となります
投稿情報: taeko | 2008/07/25 22:47
カレー、好きです
メニューにカレーがあると、気になります。
ス−プカレーや、ナンで食べるカレーも好きです。
おいしそうなお店を、友達と発見していくのが、楽しみです
カレーの思い出と言えば、やはり母のカレーですね。
学生の時、土曜日のお昼は必ずカレーでした。
よく食べましたし、本当おいしかったです
投稿情報: カンコ | 2008/07/25 22:03
ローリエと、仕上げにソースを入れます。
色々な香辛料が入っているのでおいしくなります!と、本で読んでからいれてみると、、、なぁんということでしょーーー!
おーいしいですよ!
投稿情報: はなはっぱ | 2008/07/25 21:40
うちは野菜カレーが多いですが、皆さんと同じでりんごを擦ったりチョコを入れたりします
後、セロリも細か〜くしてたっぷり入れます
カレーの匂いって何であんなに食欲をそそられるんでしょうね〜
右近さんの「遊びの部分…」何だかこっちまでワクワクしてきます
投稿情報: かよっぺ | 2008/07/25 20:07
☆ふわりんさん
ふわりんさんの仰る通り、井の頭公園に行く手前にあるカレー屋さんです
素揚げした野菜なので、素材そのものの味が美味しいですよね
書き込みしてたら、食べたくなっちゃいました。
投稿情報: 幸♪ | 2008/07/25 18:08
今、つわり真っ最中の私です肉や魚貝は考えるだけでムリで一切食べれなくなるし、好き嫌いばっかり言うてます〜
だけども「カレー」はなぜか毎日でも食べれるんですよしかも、二杯はいきますね 濃いのに変ですよねっ ま、後で胃もたれするんですけどね
こないだ、は○まるマーケットでもカレー特集してました ご覧になられた方おられますかね?!
海軍の人は毎週金曜日はカレーの日なんですって曜日感覚を持つためだそうです。
その海軍のコックさんがフルーツをいっぱい入れてミックスジュース的にしてルーに加えてました
その肝心な、何を入れてミックスしたのかは忘れちゃったんで役立たずですが…
私的にはコメントにも出てましたが 野菜の素揚げにカレーをかけて食べるの好きです ナンもいいですねー
まだまだ新妻でお料理の一ひねりなんかにはうといので、みなさんのカレー講座助かりました
またいろいろ教えて下さいお願いします
投稿情報: ゆかりどん | 2008/07/25 12:34
右近さん。こんにちは
”カレー”と聞いて、いてもたってもいられなくて
初投稿しちゃいました
我が家では、昔から母親が”チャツネ”というものを
作っています。それを隠し味としてカレールーの中に入れるんです
材料は、リンゴ(多分紅玉)、干しブドウ、生姜、
夏ミカン(最近あまり手に入りません)、レモン汁、
ザラメなど。
皮をむいた夏ミカン、スライスしたリンゴと生姜を炒め、
レモン汁、ザラメ、干しブドウ、水を加え、煮詰めてつくります。
まとめて作って瓶に保管しておけば、一年中使えます。
ルーの味に深みが出て、おいしくなりますよ
投稿情報: kumi | 2008/07/25 11:50
カレー好きなんですよ。
・・・・好きなんですけど・・・・「辛いのダメ!」なんです
なので市販のカレーの甘口オンリー。(お子様かっ!)
最近やっと中辛が食べられるようになりました。(もういい歳なのに!)
本格派カレーをナンで食べるというのに憧れてます
いつか味覚も「大人」になりますように
うちは適度な田舎なので(?)門の上にカマキリやら、ヤモリ(でしたっけ?)が普通にいるのですが子供のカマキリを見た時は感動しましたっ
1cmくらいなのに、あの形のまんまなんです・・・当然といえば当然ですが
暑い日が続きます。
右近さんも、みなさまも元気に夏を乗り切りましょうね
投稿情報: ゆかこ | 2008/07/25 11:02
カレ~~食べたかったんですよ。ナイスタイミングです。
昨日の帰り、勤務先の近くを歩いていたらインドカレー店を見つけてしまって…
今日のランチにでも行ってみようかと思っていたところでした
好きなので自宅でもよく作ります。
一時期キーマカレーにはまって、泣きながら玉葱のみじん切りを
していた時期がありました。
キーマは赤、緑、黄色、のピーマンを入れると美味しいんです。
水は一切入れず、ホールトマト缶とワインだけで煮込むとこくがでます。
お家のカレーはバー○ントカレーの甘口と辛口をブレンドした中に
辛いイカイエンヌペッパーパウダー、ガラムマサラをたくさん入れると『甘いけど辛い』味。
ハイカカオチョコ(砂糖なしがベスト)を入れると深い味になります。
チャツネの代わりにジャムやマーマレードを入れたりもします。
食べたかったので熱く語っちゃいました。この土日で作ろうかな。
長々失礼しました。
右近さん。公演パンフ、ハービーさん撮影なのですね
楽しみです
投稿情報: みぽりん | 2008/07/25 10:56
右近さん、皆さま、おはようございます朝からセミの大合唱で暑さ倍増です。 カレーには、いろんなモノを入れますね〜ソース、野菜ジュース、白だし、日本酒、赤酒、醤油、インスタントコーヒー、あと何入れたコトあったかなぁ〜?毎回、全部入れるわけではなく、その日の気分だったり、目についたものを入れるって感じです。
好みもありますが、不味くはない…と製作者は自己満足してますけど
辛いモノが苦手でその上大汗かきなので、お外でカレーは食べられませんでも!スープカレーだけは、お店で食べます。…かなりの気合いと、タオル等の準備をして。札幌には「名店」がたくさんありますよね〜来月、札幌に行くので楽しみです
今日も暑さに負けず、元気に過ごしましょう
投稿情報: まっきー@熊本 | 2008/07/25 08:06
圧倒的に好きな[E:#xE341]は、タイカレー(グリーン)
「辛ぁ~! うまぁ~!」と悶えつつ食べます。
(昔アジア料理の店の兄ちゃんにいきなり声かけられ、「辛くないっすか? これ食べれる人、尊敬します!」と言われた(笑))
普通のカレーには、焦がしバター&僅かの生クリーム。
フライパンで作るカレーブック(スパイスが調合された粉)が美味かったなぁ。
ガーリックトーストで食べても、んまい。
嗚呼、カレー食べたくなってきた。
投稿情報: ゆっきぃ | 2008/07/25 07:13
カレー、大好きです
しばらく続いても平気です
私、お料理は苦手なんですが、時々カレーは作ります。
その時の隠し味、というか本で読んでやってみておいしかったのが、野菜や肉を煮込む時、お水を入れず、変わりにトマトジュースを入れることです。
コクが出ておいしいですよ。
トマトの味はしないので、トマトジュースが苦手な人でも大丈夫、だと思います。
あと「77日」ですね。
何だかラッキーなことがありそう
投稿情報: けろ | 2008/07/25 07:10
右近さん、おはようございまーす!
ってまだ眠ってらっしゃるかな?(宵っ張りですものねー。(^m^))
私も幸♪さんに同じく夏野菜の素揚げがお薦めです!
特に茄子!です☆☆☆
クロスさんとこのブログでもお手製のチキンカレーが載ってましたよー♪
こうなりゃカレー!食べるしかないでしょう。
土用の丑の日にカレーのお話をされる右近さん、ナイスです☆
投稿情報: くみさん | 2008/07/25 07:03
おはようございます!
毎日暑いですね、カラリ夏が自慢の札幌も蒸し暑い日が続いてちょっとバテ気味です。
そんな時はやっぱりカレーですね
右近さん、お料理するんですね。
お鍋とか調味料とか凝っていそう~。
ウコン=ターメリック=カレーにはかかせませんね
ルーカレーももちろんですが、
外で食べる時はやはり札幌発、スープカレーですね。
お店によってダシやスパイスが違って食べ歩きもなかなか楽しいんですよ。
ガッと食べて汗かいて元気復活~です
今日も一日顔晴りましょうー
投稿情報: ミキ | 2008/07/25 06:00
またまた 舞台まで 『 77日 』 この前「 100日切りましたね 」なんてコメントがあったのに・・・早いもんですねぇ この夏もあっという間に過ぎる事祈って日々 乗り切りましょう
☆makiさん・・・これからも よろしくちゃんです
投稿情報: 十人十色 | 2008/07/25 01:43
お久しぶりです カレーってその家庭によって味が違うじゃないですか・・・それがまた美味しいですよねぇ 今は海の家で食べるカレーも美味しいかなぁ 汗かきながら若干辛いカレーを食べる 食べる時いつも 『 カレーは飲み物 』 と言う言葉を思い出しながら 何となく意味が分かるような自分がいます → 私は飲みませんよ
秋の舞台・・・舞台までの流れを観客側がこんなに把握してるなんて 今までに無いケースでビックリです 右近兄さんの気持ちのこもったの一つ一つ丁寧な作業が舞台までの楽しみを増しています 本当に楽しみで~す
先日の地震・・・ しようかなぁ・・・思いながら 見ていたら突然部屋が揺れ始めました 終わるだろう 思っていたら終わらない 終わらない 長かったねぇ 先月と違うのは夜中だったと言う事・・・夜中の地震は怖いですよ 皆さんも気をつけて
7/25 金曜日も皆さんにとって素敵な一日でありますように
投稿情報: 十人十色 | 2008/07/25 01:36
初めてコメントします。私はPCをローカルで使っているため、情報は妹に任せっきり・・・
その妹もウィルス感染を恐れて、なかなか情報提供してくれません。最近やっと右近さんのブログを知りました。お元気そうで何よりです。
夏はやっぱりカレーですよね!
我が家では隠し味にバナナを入れます。ルーは勿論辛口で、最初にまろやかさが口に広がり、後から辛さがカーッときます。一度お試しあれ!
携帯の受信容量が小さいので、たまに写真が見られない時もありますが、ちょこちょこおじゃまさせていただきます。
投稿情報: maki | 2008/07/25 01:11
こんばんは~
カレーってほんとなんで暑い夏に食べたくなるんですかね
誰が作ってもほぼ美味しくできるし・・・
隠し味にはインスタントコーヒーを入れるといいって
聞いたことがあるんですが、どうなんでしょ??
今思い出したので書いてみました・・・
今度やってみよーっと。。
投稿情報: tomotomo | 2008/07/25 00:53
また登場してすみません
幸♪さん
素揚げした夏野菜のカレーって、井の頭公園に続く細い通りにあるとこでしょうか。
美味しいですよね(^q^)
投稿情報: ふわりん | 2008/07/25 00:52
こんばんは
右近さんハンバーグ食べないんですか手作りハンバーグ美味しいじゃないですかぁ先週作りましたよカレーは私は仕上がりに胡麻油を少し入れますこれは15年前沖縄のコテージでコックをしていた知人に教えてもらいました
秋の公演でどんな楽しいこと仕掛けて下さるんですか?楽しみです今夜大阪は星とお月様がキレイです
投稿情報: okochan | 2008/07/25 00:50
私がカレーを作る時に欠かさないのは、じっくり炒めた飴色玉ねぎとブーケガルニ、骨付きチキン、トマトの水煮缶…と言いたいところですが、最近はついつい玉ねぎの炒めをはしょり気味で、煮込みも圧力鍋に頼っちゃってます
今日は講習から直帰させてもらえたので残業なしで帰宅。
最近はあまり手の込んだものを作れなかったので、頑張って餃子とゴーヤチャンプルを作っちゃいました。
でもじっくり時間をかけたカレーにしてもよかったなぁ
あ、右近さんに教えて頂いた聖路加の上のランチのお店、天井が高くて空に届くようで心地よく、お料理も美味しかったです
ありがとうございました。
郵便局にもちらりと立ち寄り、ニコニコ顔でを発送しに来られるであろう右近さんを想像したりしてました
もうすぐ届くんですよね楽しみです
投稿情報: ふわりん | 2008/07/25 00:45
右近さん、こんばんは
秋に向けて、何かいろいろ考えていらっしゃるんですねぇ〜
「・・・って気持ちで」の「・・・」になぜかものすごくワクワクしてます
右近さん、何を企んでるんですかぁ
夏に食べるカレー、暑い中、汗をかきながらカレーを食べて、外に出た時にサーっと汗の引く感じがです。
ちょっぴり涼しくなりますよネ。
私は、吉祥寺にあるカレー屋さんの素揚げした夏野菜カレーが好きです
シンプルで美味しいですよ
私の家の隠し味は、すりおろしたりんごと、ヨーグルトを入れてます
投稿情報: 幸♪ | 2008/07/25 00:45
こんばんは。
右近さんがカレーを作ってた時代があったなんて、ちょっと意外です
エプロン姿の右近さん。。。カッコイイ〜
バイトは何種類もされてたんですか?
男のカレーって豪快そうでいて、本当は味に細かいこだわりがあって繊細なのかもしれませんね
私の家は、りんごをすってチョコをひとかけ入れます。
投稿情報: まこ | 2008/07/25 00:15
こんばんは
今日夕飯はカレーでしたぁ
こんにゃくとエビが主に入ってまぁす
秋のちょっとした遊びの部分
楽しみぃぃぃ
投稿情報: M | 2008/07/24 23:51
右近さんこんばんは
そしてお久しぶりです
今日会社のお昼がチキンカレーだったので思わず
書き込みしてしまいましたぁ〜〜
カレーって食欲そそりますよねっ[E:#xE336](私だけかなっ)
投稿情報: COCO | 2008/07/24 23:49